Меню ребенка в 1 год: подробный рацион питания

14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Морковный с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.


Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы. Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Оглавление

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.
Читайте также:  Меню ребенка в 10 месяцев: рацион и советы

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

Витамины

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.

Яйца, печень, молоко.Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковьCУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капустаДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофельЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 7 30 – 8 00 . По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 12 00 -12 30 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 15 30 -16 00 , после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 18 30 -19 00 , за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Что не стоит есть ребенку?

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Продукт

Количество

Безмолочная или молочная каша

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Мамино молоко или смесь

Молочная или безмолочная каша до 200 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г, фруктовый сок 50 мл

Блюдо из овощей до 200 г, растительное масло до 6 г, мясо в виде фрикаделек, паровых котлеток или пюре до 80 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток до 200 мл

Мамино молоко или смесь

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Молочная каша до 150 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г

Блюдо из овощей до 150 г, растительное масло 3 г, мясо в виде фрикаделек или паровых котлеток 50 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток 100 мл

Овощное блюдо или безмолочная каша до 150 г, растительное масло 3 г, мясное блюдо 30 г, компот или сок 50 мл

Кисломолочный напиток 200 мл

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Меню годовалого ребенка на каждый день

Достигнув годовалого возраста, ребенок может питаться в полной мере разнообразно, оставив лишь один прием пищи под молочные блюда. Малыш без проблем съест и суп, и пропаренную рыбу, и сырник. Маме гораздо легче продумывать меню для семьи, потому как рецепты для годовалого ребенка практически не отличаются от тех, что употребляют взрослые члены семьи, достаточно из детской порции исключить перец, большое количество соли и другие приправы. Для упрощения процесса приготовления обычно недосаливают весь объем блюда, делая тем самым еду безопасной для ребенка, предоставляя возможность добавить нужное количество усилителей вкуса в тарелку каждому члену семьи индивидуально.

Ребенок за общим столом

Чего избегать в рационе кормления

Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.

Продукты, не пригодные для меню ребенка:

  • Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
  • Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка. Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха. Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;

  • Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
  • Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
  • Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать.

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка. В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ.

Мама и годовалый малыш

Меню годовалого ребенка

Если мама все же продолжает кормление грудью после года, она обрекает себя на бессонные ночи тогда, когда ребенок уже не нуждается в еде по ночам. Мамина грудь становится привычкой, от которой сложно отучить, потому что ее нельзя спрятать или выбросить, подобно бутылочке. Годовалый ребенок не должен воспринимать маму как составляющую часть питания. С психологической точки зрения, ребенок после года должен быть отлучен от груди.

В связи с этим, кормление ребенка после первого года жизни, находящегося до этого на грудном вскармливании, должно быть полностью заменено стандартными продуктами питания. Основой для таких детей является такое же меню годовалого ребенка на каждый день, как и для тех малышей, которые находились на искусственном вскармливании.

Меню для ребенка с года с рецептами на неделю не обязательно должно содержать богатое многообразие фруктов, всевозможные виды мяса или рыбы. Если ребенок любит грушу, но не любит сливу, не нужно заставлять его есть сливы. Достаточно того, что он будет есть одну грушу каждый день, но с удовольствием. То же касается и мяса. Если не нравится ребенку говядина, но он с удовольствием ест курицу, не следует вопреки его вкусу готовить говядину. Белка достаточно и в курином мясе, железо он может получить из сырого яблока или свеклы, добавленной в борщ. Меню для ребенка 1 года с рецептами, составленными на неделю, можно компоновать, опираясь на основные аспекты, описанные ниже.

Каши для ребенка варятся на молоке с добавлением сливочного масла, если противоположное не прописано лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний. Некоторые крупы варить следует пошагово: сначала на воде, в последние 10-15 минут приготовления добавлять молоко. К таким кашам относятся:

Первые блюда варятся на мясном бульоне. При этом после закипания воду нужно слить и вскипятить заново, после чего варить:

  • говядину не менее 2,5 часов;
  • курицу не менее 1 часа;
  • нежирную свинину не менее 1,5 часов.

В состав супов можно добавлять самые разнообразные овощи. Чтобы заинтересовать ребенка едой, полезно использовать макаронные изделия причудливых форм. Очень привлекают детей злаковые звездочки или вермишель в форме зверей, их можно приготовить.

Дополнительная информация. От добавления пассированного лука и моркови пока стоит воздержаться. Их лучше добавлять сырыми непосредственно в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Блюда из мяса, рыбы

Мясо предпочтительнее запекать в духовом шкафу. Если семья любит котлеты и тефтели, их можно обжарить с обеих сторон в течение 1-2 минут, после чего тушить до готовности. Сильно жареное мясо для детской печени и поджелудочной железы ничего, кроме вреда и тяжести, не принесет. Жарку продуктов совсем исключать не обязательно, однако лучше свести такой вид термической обработки к минимуму.

Рыба опасна костями. При выборе рыбного блюда из соображений безопасности лучше отдать предпочтение рыбном котлетам. Это позволит измельчить филе и случайно попавшие кости, сделав их абсолютно безопасными.

Запеканки

Запеканки очень полезны, когда в их рецепт добавляют творог. Отличный источник кальция и молочных жиров будет лучшим выбором на завтрак или полдник. При приготовлении творожной запеканки можно добавлять манную крупу. Она поможет достичь необходимой густоты и позволит легко держать форму готовому блюду.

Примерный недельный рацион и режим кормления

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша, компотРисовая каша, компотМанная каша, компотКукурузная каша, компотГречневая каша с молоком, компотПшеничная каша, компотПшенная каша, компот
Второй завтракБананЯблокоОвсяное печенье, стакан кефираГрушаСтакан йогуртаТворожокСтакан кефира
ОбедОвощной суп, кусочек хлеба, чайСуп с фрикадельками, чайБорщ, хлеб, чайУха или рыбный суп, хлеб, чайКуриная лапша, хлеб, чайЩи, хлеб, чайТоматный суп, хлеб, чай
ПолдникОладьи, компотОвсяное печение, компотБанан, стакан молокаЗапеканка, компотПечение, чайТворожный кекс, молокоФруктовый салат
УжинКартофельное пюре, тефтеля, чайОтварные макароны по-флотски, чайТушеная капуста, сарделька, чайОтварной рис, котлета, чайГреча, гуляш, чайСпагетти болоньезе, чайОтварной картофель, рыбная котлета, свежий огурец, чай
Второй ужинЯблокоБананГрушаКефирТворожокСтакан йогуртаБанан

Размер порции всегда индивидуален и зависит от аппетита ребенка и его способности переваривать пищу. Если ребенок не наедается предложенным количеством, не будет ошибкой предложить ему добавки. Но заставлять малыша есть все до конца – родительское преступление. Если малыш отказывается от еды, при этом бледный и неактивный, стоит обратить внимание на его здоровье, возможно, он заболел. Ведь ребенок, которому исполнился всего лишь годик, сказать о своем самочувствии еще не может. Когда активный и веселый ребенок не хочет садиться за стол, самым правильным решением будет отсрочка вопроса приема пищи на час-полтора. Кормить следует в соответствии с аппетитом.

Видео

Уплетаем за обе щечки: рацион питания и примерное меню ребенка в 1 год на каждый день

Меню ребенка в 1 год существенно отличается от того, к которому привык грудничок. Многие мамы пытаются перевести кроху на семейный рацион.

Доктор, Евгений Олегович Комаровский, считает данную стратегию верной. Но известный педиатр рекомендует помнить о том, что годовалый ребенок еще очень маленький для полного перехода на взрослую пищу.

Важность сбалансированного рациона

Пищеварительная система совершенствуется, объем желудка увеличивается, появляются зубы, кроха учится пережевывать продукты. Ежедневно ребенок должен получать определенное количество витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков.

От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит общее состояние здоровья малыша, интенсивность его развития в физическом и умственном планах. Дети годовалого возраста едят четыре-пять раз за день. В их режиме питания обязательно присутствует завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется сохранить перекус перед сном.

Как правильно организовать режим питания?

Некоторые родители организовывают кормление крохи по той же схеме, что и режим питания ребенка в 10 месяцев. Но нужно понимать, что малыш стремительно растет и развивается.

Режим питания в 1 год должен иметь определенные особенности. Если планируется оформление крохи в ДОУ, тогда рекомендуется составлять такой график кормления, который максимально приближен к детсадовскому.

В таких заведениях завтрак подают в 8:30, а обед начинается с 12-12:30. Примерный режим питания ребенка в 1 год приведен в таблице.

ВремяТип кормленияОсобенности, рекомендации
8:30ЗавтракК этому времени малыш должен успеть умыться, почистить зубы, сделать утреннюю гимнастику.
12:30ОбедРекомендуется перед обедом организовать для ребенка прогулку с играми. Тогда малыш потратит энергию и захочет есть.
16:30ПолдникЭто время после дневного сна. Кроха еще не испытывает сильного голода, но ему нужно подкрепиться, чтобы иметь достаточно энергии и сил до ужина. Полдник – это легкий перекус.
19:00УжинЭто последний прием пищи. После ужина ребенок играет, принимает водные процедуры, чистит зубы и ложится спать.

Чем кормить малыша: таблица разрешенных продуктов

Грудное молоко или адаптированная смесь продолжают присутствовать в рационе годовалого малыша. Такое питание предлагают крохе раз в день: как правило, перед сном для лучшего засыпания.

Между основными приемами пищи грудь давать нежелательно. Новые продукты следует вводить в рацион крохи аккуратно. Некоторые блюда способны провоцировать аллергию у чувствительных детей.

Поэтому включать в меню незнакомый малышу продукт надо с минимальной порции, постепенно доводя ее до нормативного уровня при условии хорошей переносимости. Ниже в таблице приведен пример того, чем кормить ребенка в 1 год – необходимые продукты питания разрешенные для малышей этого возраста.

КатегорияСписок разрешенных продуктовПолезность
Фрукты, ягоды и овощиЯблоки, абрикосы, груши, бананы, черешня, вишня, клубника, клюква, ежевика, персики, черника, брусника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые (не рекомендованы детям-аллергикам). Кабачки, морковь, картофель, капуста, свекла, томаты, репа.Улучшают перистальтику кишечника. Повышают защитные силы организма. Важно, чтобы фрукты и овощи были качественными, без нитратов, свежими. Идеальным вариантом будет выращивать их на собственном земельном участке. Предлагать ребенку овощи и фрукты можно в отварном либо запеченном виде.
Бобовые культурыЗеленый горох, фасоль.Их предлагают в малом количестве, в измельченном виде. Грубая клетчатка может вызвать повышенное газообразование.
КашиГречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшенная.Рекомендуется отдавать предпочтение готовым кашам. Они продаются в отделах детского питания. Изготовлены с соблюдением всех норм.
Мясо и субпродуктыКурятина, говядина, индейка, нежирная свинина, крольчатина. Печень, язык, сердце.Насыщают организм белком. Способствуют укреплению и развитию мускулатуры.
Молочные и кисломолочные продуктыКефир, сметана, сыр, творог, йогурт.Стоит выбирать продукты с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты предупреждают дисбактериоз, улучшают кишечную микрофлору, решают проблему частых запоров.
РыбаНежирные морские сорта: хек, минтай.Насыщают организм белком и полезными минералами (в частности фосфором и йодом).
ЯйцаПерепелиные, куриные.Обогащают организм ребенка витаминами, аминокислотами, белком, минералами.
ЖирыРастительное, сливочное масло.Благотворно влияют на состояние желудка. Добавляют масла на финальной стадии приготовления блюда.
ЗеленьУкроп, кинза, петрушка, листья салата, шпинат, зеленый лук.Зелень добавляют в измельченном виде в первые и вторые блюда. Она способствует укреплению иммунной системы.
СладостиНатуральные сиропы, патока, мед, фруктоза.Дают организму заряд энергии, улучшают настроение.
НапиткиТравяные чаи, морс, натуральный сок, компот, питьевая вода.Полезные свойства определяются составом напитка.
Мучные изделияПшеничный хлеб, галетное печенье, сухарики, макароны высших сортов.Дают детскому организму энергию, силы.

Сколько должен кушать годовалый ребенок?

Малышам с 1 года до 1,5 лет следует съедать в сутки около 1100-1200 мл пищи. Блюда должны иметь пюреобразную консистенцию. Допускается наличие небольших комочков в еде. Несмотря на то что у крохи уже имеются зубы, жевать ему пока сложно.

Важно понимать, что количество потребляемой в сутки пищи малышом в 1 год зависит от таких факторов:

  • скорость протекания метаболических процессов;
  • степень физической активности ребенка;
  • сроки появления на свет;
  • общее состояние здоровья.

Ниже в таблице приведены нормы потребления разных продуктов питания для детей годовалого возраста. Эти значения соответствуют рекомендациям диетологов, педиатров.

Наименование продуктаСуточное количество в граммах
Адаптированная детская смесь, грудное молоко, кефир500-600
Овощи200-350
Сыр5
Мясо75
Яйца40-50
Творог50
Хлеб40
Каша200
Фрукты, компоты, соки, пюре200
Сливочное масло20
Сметана10
Фруктоза, сахар20-40
Рыба30
Растительное масло5
Соль3

Рацион надо составлять с учетом баланса жиров, углеводов и белков. Их величина подбирается в зависимости от массы тела.

На каждый килограмм своего веса малыш годовалого возраста должен получать:

  • 3-3,5 г белков;
  • 12-15 г углеводов;
  • 3,5-4 г жиров.

Ниже в таблице приведены нормы потребления блюд на завтрак, обед, полдник и ужин.

Тип приема пищиПеречень продуктовКоличество в граммах
Завтрак

Молочная каша либо овощи150
Белковое блюдо50
Компот или сок70
Обед

Суп50
Мясо или рыба50
Капуста, кабачки, картофель100
Сок70
Полдник

Кефир100
Банан, груша или яблоко100
Булочка либо печенье15
Ужин

Творог, овощи или каша150
Компот50
Еда перед сномГрудное молоко, смесь либо кефир200

Примерное меню

Родителям рекомендуется разработать меню для своего чада. Важно, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным, состояло из разрешенных и полезных продуктов. Ниже в таблице приведено примерное меню годовалого ребенка на каждый день.

Овощной суп из цветной капусты

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниккукурузная каша с кусочками груши, компотовощной суп из цветной капусты, спаржи, картофеля, риса и моркови, мясное суфле, кусочек белого хлеба, ягодный киселькомпот с булочкойпшенная каша на молоке с тыквой, кефир, клубничный кисель
Вторниктворог со сметаной и бананом, травяной чай с печеньемтыквенно-морковный суп-пюре, голубцы из куриного фарша, ломтик хлеба, морс из черной смородинынатуральный кефиррисовая молочная каша, банановое пюре, компот из груш
Средагречневая каша с маслом, творожные сырники с джемом, яблочный соковощной суп из цветной капусты, зеленого горошка, тыквы и моркови, ломтик хлеба, рыбные зразы, грушевое пюре, ягодный морснатуральный йогурт с печеньемкартофельное пюре, куриное суфле, овощной салат из помидоров, огурцов и зелени, травяной чай
Четверговсяная каша с малиной и смородиной, чай с галетным печеньемрыбный суп, ломтик хлеба, яблочное пюре, компотмолоко с булочкойманная каша, фруктовый салат из яблок, груш, мандарин, заправленный йогуртом, ягодный кисель
Пятницатворожная запеканка с изюмом и курагой, ягодный морс с булочкойгречневый суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, ломтик хлеба, компот из яблокзапеченное яблоко с творогоммакароны по-флотски с индюшатиной, кефир, ягодный морс
Субботарисовая каша с яблоками, творог с ягодами и сметаной, чайрыбный суп с фрикадельками, ломтик хлеба, малиновый кисельйогурткукурузная каша на молоке, творожная запеканка, шиповниковый отвар
Воскресеньеовсяная каша, йогурт, фруктовый салат из груш, банан, апельсин и смородиныовощной суп из спаржи, лука, моркови, цветной капусты и картофеля, ломтик хлеба, мясное суфле из телятины, травяной чайяблочно-грушевый кисельрисовый плов с курагой, изюмом и черносливом, натуральный йогурт

Полезные рецепты на каждый день

Важно составлять меню из хорошо знакомых ребенку, полезных продуктов. Чтобы малыш ел с аппетитом, блюда должны быть вкусными. Рецепты на каждый день для годовалых детей приведены ниже в таблице.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Название блюдаПеречень ингредиентовПравила приготовления
Овсяная каша на молоке
  • 300 мл молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 г соли
Овсяные хлопья промыть и засыпать в небольшую кастрюлю. Залить их молоком. Поставить емкость на медленный огонь. Варить около 5-7 минут, постоянно помешивая. После выключения печки добавить кусочек сливочного масла и присолить кашу.
Рисово-тыквенная каша
  • 250 мл молока;
  • 200 г пропаренного риса;
  • 1 г соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г мякоти тыквы
Рис засыпать в кастрюлю и промыть. Натереть на мелкой терке тыкву. Залить рисово-тыквенную смесь молоком. Поставить на огонь вариться 15-20 минут. В конце готовки добавить сливочное масло, соль.
Паровой омлет
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока
В емкость разбить два куриных яйца. Добавить молоко и перемешать венчиком. Поставить на плиту сковороду. Нагреть ее и добавить немного воды. Вылить яично-молочную смесь. Готовить 10-15 минут под крышкой. Проще делать омлет в пароварке либо мультиварке.
Творожная запеканка с сухофруктами
  • 100 г сметаны с низким процентом жирности;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2-3 г сахара;
  • 20-30 г изюма или кураги
Творог растереть с сахаром. Добавить 2 яйца, муку, сметану и сухофрукты. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму для запекания. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.
Куриный суп
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 клубней картофеля;
  • щепотка соли
Куриный бульон довести до кипения. Опустить в него измельченную на терке морковь. После закипания добавить картофель и лук. Куриную грудку нарезать и отправить в суп. Присолить по вкусу.
Творог с бананом
  • 250 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка сахарного песка
Творог смешать со сметаной и сахаром. Банан очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Добавить в творожно-сметанную массу и размешать.

Видео по теме

О рационе питания и меню для ребенка в 1 год в видео:

Таким образом, меню ребенка в 1 год должно быть продуманным, рациональным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Кормить детей такого возраста следует 4-5 раз в сутки. Перед сном лучше давать грудное молоко либо смесь. Остальные приемы пищи должны состоять из хорошо знакомых ребенку продуктов. Важно, чтобы блюда были полезными и вкусными.

Меню ребенка в 1 год

Рацион ребенка в год должен быть сбалансированным и обогащенным полезными веществами. При этом в питании малыша такого возраста существует ряд особенностей, которые необходимо знать.

Грудной ребенок растет не по дням, а по часам. Родители новорожденного не успевают оглянуться, как оказываются за праздничным столом, в центре которого восседает именинник, празднующий свой первый в жизни день рождения. К этому возрасту он уже много чему научился: уверенно сидит, смотрит на всех осознанным взглядом, чаще всего уже умеет ходить и пытается говорить первые слова. Постепенно, начиная приблизительно с полугода, родители поэтапно вводят в рацион малыша новую пищу, при этом не отказывая растущему организму в самой главной и полезной еде — грудном молоке. До года именно оно является главным и незаменимым продуктом питания. Но как только крохе исполняется 12 месяцев, взрослые начинают задумываться, чем кормить ребенка в 1 год.

Принципы питания годовалого ребенка

Чаще всего к годику малыш уже знаком с основными продуктами питания взрослого человека: он с аппетитом кушает каши, мясо птицы, овощи, молочные продукты и некоторые виды фруктов. Но как только малыш достигает годовалого возраста, его организм нуждается в более разнообразной, но при этом полезной пище, богатой белками и углеводами, витаминами и минеральными веществами. Это не говорит о том, что из ежедневного меню ребенка в год следует убирать грудное молоко или адаптированные смеси, нет, они остаются. Просто теперь на первый план выходит полноценное кормление правильно приготовленной, так называемой «взрослой пищей».

Каких принципов следует придерживаться, чтобы не навредить подрастающему крохе, но при этом максимально разнообразить его рацион:

  1. Суточное питание малыша должно быть разделено на 4 части с одинаковыми временными промежутками: завтрак, обед, полдник, ужин. Допустимо также около 2 перекусов по желанию маленького обжоры.
  2. Если ребенок по той или иной причине отказывается кушать, не стоит заставлять. Лучше, как советует известный и пользующийся популярностью среди мамочек доктор Комаровский, выйти на свежий воздух, где ребенок, увлекшись активными играми, нагуляет себе здоровый аппетит.
  3. Меню ребенка от года должно быть сбалансированным, разнообразным и рациональным.
  4. Объемы и консистенция пищи также подвергаются преобразованиям. Объем увеличивается, а консистенция должна соблюдаться с учетом того факта, что в этом возрасте должны развиваться жевательные мышцы малыша. То есть желательно исключить перемолотые блендером пюрешки и супы, а все продукты стараться разминать вилочкой или толкушкой.
  5. При приготовлении детских супов необходимо исключить использование зажарки и готовить их на втором бульоне, а вторые блюда стараться готовить на пару либо тушить, но ни в коем случае не жарить.
  6. Соль и сахар должны использоваться в минимальных количествах.
  7. Новые продукты, как и прежде, вводятся постепенно, желательно по утрам.

Чем можно кормить ребенка в год

Особое место в рационе малыша занимают разнообразные каши, потому что они богаты углеводами, минеральными веществами и белками растительного происхождения. Среди самых полезных и используемых чаще всего геркулес, гречка, рис и кукурузная крупа. Их можно варить как на воде, так и на молоке. Наряду с грудным молоком или смесями необходимо постепенно вводить кисломолочные продукты: творог и йогурт. При их выборе очень важно контролировать качество продукта.

Даже если родители, как сейчас очень модно, придерживаются вегетарианских взглядов, в меню годовалого малыша мясо кролика, индейки, курицы и говядина должны присутствовать в разном виде, а вот субпродукты не стоит давать чаще нескольких раз в месяц. До нескольких раз в неделю педиатры советуют давать малышу яйца и филе рыбы (хека, минтая).

Не стоит забывать об овощах — они непременно должны присутствовать. Чаще всего рекомендуют морковь, картофель, лук, различные виды капусты, свеклу, кабачок, тыкву. Ну и, кончено, фрукты и ягоды — основной кладезь витаминов. Их необходимо вводить с осторожность, стараться избегать экзотических видов, а давать лишь те, которые произрастают в месте проживания.

Какие продукты для годовалого малыша под запретом

Когда родители задумываются о том, как кормить ребенка в год, и составляют соответствующее меню, они должны непременно помнить, что существует ряд продуктов, предлагать которые малышу запрещено. В этом возрасте нельзя давать:

  • копчености, сосиски и колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Что приготовить ребенку в год

Каждый ребенок индивидуален: кто-то может больше любить овощи, кто-то — мясные блюда, а другие предпочитают молочные. Поэтому универсального меню для малышей не существует. Все зависит от стараний родителей, желаний крохи и режима. Предоставим приблизительное меню.

Чем кормить ребенка в год, меню (пример на день)

Завтрак150 г овсяной каши, узвар
Обед150 мл любого супа, рыбные тефтели, слегка подслащенный чай, кусочек хлеба
ПолдникКисломолочные продукты: йогурт или творог (можно добавлять фрукты)
УжинОвощное пюре, омлет или запеканка, компот
2-ой ужин (по желанию)Молоко с печеньем (или кормление грудью)

А если добавить немного фантазии, то радовать малыша можно интересными блюдами каждый день. Не стоит только забывать о том, что между кормлениями в обязательном порядке необходимо давать пить воду, другие виды жидкости ее не заменяют.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для детей от 1 года.

Овсяная каша с фруктами:

  1. Овсяную кашу варить на молоке до готовности без добавления соли и сахара.
  2. В последнюю очередь добавить кусочек сливочного масла.
  3. Перед подачей добавить измельченные фрукты: яблоко, банан, клубнику.

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи: по 15-20 г картофеля, моркови, лука, цветной и брюссельской капусты, зеленого горошка.
  2. Положить их в кипящую воду. Сначала картофель и морковь, а потом все остальные компоненты. Слегка подсолить.
  3. Довести до готовности, после чего развести до нужной консистенции и размять вилочкой или толкушкой.
  4. Предложить ребенку суп с кусочком хлеба. По желанию можно добавить сухарики.
  1. Для рыбных тефтелей лучше всего использовать филе минтая. К полученному рыбному фаршу (100 г) необходимо добавить хлеб (10 г), предварительно замоченный в молоке или воде.
  2. Потом добавить желток куриного или перепелиного яйца, немного соли и отваренного риса (10-15 г).
  3. Сформировать шарики, которые до половины необходимо погрузить в кипящую воду (при желании в нее можно предварительно добавить мелко потертую морковь и нарезанные помидоры).
  4. Запекать в духовке или готовить на пару на протяжении 20-30 минут.

Соблюдая нехитрые правила, меню ребенка может быть не только полезным, но и разнообразным.

Добавить комментарий